Александра Буданова:

«...опыт противостояния злу и построения достойной жизни»

Александра Буданова, культурно-просветительский фонд «Преображение»

 

- Издательству Преображенского братства выпала большая честь выпустить в свет книгу «Непридуманные судьбы на фоне ушедшего века». Письма были подготовлены Елизаветой Михайловной Шик, которая проделала огромную работу – собрала тексты писем, открыток и «закрыток», систематизировала их, перевела в электронный вид, составила краткие биографические справки на персоналии, о которых идет речь в переписке. Затем на протяжении года она продолжала работу по подготовке писем к печати уже совместно с нашим издательством.

 

Елизавета Михайловна отошла ко Господу, совсем немного не дожив до выхода в свет первого тома переписки своих родителей. Мы рады, что смогли помочь донести до людей – и в церкви, и в обществе – эти замечательные свидетельства о жизни отца Михаила Шика и Натальи Дмитриевны Шаховской-Шик.

 

В открывающем книгу предисловии священник Георгий Кочетков пишет: «Эта переписка показывает нам, какую жизненную силу и в то же время смирение даёт жизнь по вере и по заповедям Христовым и как это позволяет сохранить и преумножить в себе человеческий образ, а значит, и образ Божий».

 

Представлять эту книгу в Малоярославце особенно радостно – ведь именно здесь в течение пяти последних лет своей жизни отец Михаил нес свое священническое и пастырское служение. Именно здесь в 1937 году он был арестован в последний раз.

 

Известие о том, что в Малоярославце, возможно, будет создан музей, посвященный памяти отца Михаила и других подвижников – это настоящее событие.

 

Елизавета Михайловна, Дмитрий Михайлович и Сергей Михайлович много рассказывали нам о жизни их семьи в Малоярославце и о доме, где прошло их детство. Для всех нас – тех, кому довелось принять участие в подготовке книги и кому посчастливилось общаться с Елизаветой Михайловной, Сергеем Михайловичем и Дмитрием Михайловичем – соприкосновение с этой семьей стало важным событием в жизни.

 

Такое же чувство, как свидетельствуют получаемые нами отклики, испытывают и читатели переписки Михаила Шика и Натальи Шаховской-Шик. Для них – и верующих, и неверующих – оказалась нужной возможность прикоснуться к свидетельствам, приведённым в книге, как к опыту противостояния злу и построения достойной жизни, вопреки неустроенности и тяжести внешних обстоятельств.

 

Надеемся, что эта книга поможет людям испытать радость прикосновения к жизни семьи, наполненной добром и светом, служением Богу и людям. Полагаем, что создание музея позволит еще большему числу наших соотечественников приобщиться к тем ценностям, которые были главными в жизни авторов писем.

 

И да поможет в этом деле Господь!

Благотворительный фонд
«101 км. Подвижники Малоярославца»

© 2015 Благотворительный фонд "101 км. Подвижники Малоярославца".

101kmfund@gmail.com

  • Facebook
  • YouTube