top of page

Не забыто

Елена Старостенкова - о своем прадеде, князе Дмитрии Ивановиче Шаховском
Дмитрий Иванович Шаховской

Дмитрий Иванович Шаховской

30 сентября моему прадеду исполнилось  – 160 лет.  В нынешней жизни  не принято поминать таких  далеких предков. Если, конечно, он не Александр Сергеевич, Лев Николаевич или Федор Михайлович. Третье поколение, т.е. поколение внуков –  для многих предел живой о них памяти. Но я своего прадеда знаю.  Не по личному знакомству, естественно, и даже не по кратким и  отрывочным рассказам мамы, утверждавшей, что я по характеру на него похожа. Нет, больше все же по  книгам о нем. А еще более того – по размышлениям своим собственным над разными вопросами сегодняшней жизни, которые толкали узнать, что на эту тему думали и писали  раньше,  Разные люди, в том числе и мой прадед. О демократии, О власти. О политике. О либерализме. О нормальном устройстве человеческого общества, О людях. О родине. О человечестве. О бессмертии.

Жить ему выпало неполных 78 лет. Большая часть из них была наполнена деятельностью столь бурной, что эпитет «летучий» органично прирос к его титулу. Политика для него не была делом личных амбиций,  а необходимой и нелегкой  работой для достижения поставленных целей. В том числе для введения в России всеобщего образования. Активная деятельность  на ниве кооперации представлялась верным путем к всеобщему братству людей. Краеведческая работа – необходимой для понимания особенностей каждого уголка страны и возможностей для его развития. Один из идеологов либерального движения в нашей стране он был уверен, что политика  должна строиться  на основе истинных интересов населения страны. Не во имя абстрактных принципов,  какими бы они не были, а в соответствие с запросами людей, создающих, а не перераспределяющих только, национальное богатство. И первое, что необходимо политику, чтобы заниматься реальным делом,  интересы эти знать. Простые истины, но не пустые слова. Нам сегодня не мешает вспомнить, что люди и общество, а не власть – главная созидающая сила. Государство не всесильно, даже самое сильное государство. Кажется, за последние сто с лишним лет мы забыли об этом. Пора вспомнить! И поставить многие вопросы, как говорится, с головы на ноги.

Нам, его потомкам не дано прийти на его могилу. Он покоится на бывшем спецобъекте НКВД «Коммунарка». Князь Дмитрий Иванович Шаховской – 18/30 сентября 1861 г. – 15 апреля 1939 года. Память о нем в нынешнем году проросла, хотя и не совпала точь-в-точь  с  памятными датами его жизни. В апреле была установлена табличка «Последнего адреса» на доме, из которого он ушел в 1938 г. навсегда (Зубовский бул., 15 ). В конце августа состоялась презентация сайта «Место памяти – Коммунарка». Очередное мероприятие этого проекта пройдет в ноябре, когда будет возможность  рассказать о том, что мы, правнуки кн. Д.И.Шаховского знаем и о нем самом и о его соратниках по общественной деятельности.

Елена Старостенкова

bottom of page