Был месяц май
Пришло время рассказать о том, что происходило в мае нынешнего года в малоярославецком доме семьи священника Михаила Шика. Погода (холода и заморозки) сломала в этом году привычный график работ. Именно в мае, как правило, приезжали потрудиться самые многочисленные группы волонтеров. Приезжали, чтобы провести весеннюю уборку дома и сада.

В этом году все было иначе. Причем не только из-за погоды. Экскурсии по дому и по городу, а не неотложные хозяйственные работы, стали основным содержанием посещения Малоярославца. Наш проект постепенно и даже, кажется, незаметно для нас самих переходит в новый этап становления.
Дом на Успенской, 38 в мае принял четыре группы – от немногочисленной (из трех человек) и привычной по размерам (10-15 человек) до откровенно большой. 28 мая в доме разместились аж 33 человека. И, кажется, главная радость первых моментов этого приема была улыбка хозяйки, убедившейся, что все поместились в доме.

Но вернемся к хронологической последовательности событий.
Праздничный день 9 мая был отмечен приездом группы паломников из Преображенского братства. Маршрут их путешествия по Калужской области включал Боровск, Кондрово и Малоярославец. Главным в графике пребывания в Малоярославце этой группы были не трудовые подвиги, а разговор о людях, обитавших в 30-е -70 годы за 101 километром, и особенно о тех, кто и упокоился на старом городском кладбище Малоярославца. И был праздничный стол, и поминовение погибших, и поездка по городу. Нашлось время и для нескольких часов работы в саду и в огороде. От этой необходимости – помочь поддержать дом и прилегающую территорию в порядке – не освобождают в мае-июне даже самые чтимые российские праздники.




А затем впервые приехала в Малоярославец сборная группа помощников из разных городов и весей. Из Петербурга, Екатеринбурга и из белорусского города Горки, который расположен совсем рядом со Шкловом, в котором родился Владимир Миронович Шик, отец будущего священника Михаила Шика. Именно на эту немногочисленную группу волею обстоятельств выпали те работы, которые в прошлые годы проводились куда более многочисленной командой волонтеров.




25 мая в доме работала съемочная группа, планирующая выпустить фильм об отце Михаиле, предназначенный для показа в местных школах. К этому моменту, похоже, удалось привести дом и территорию в кинематографически приглядный вид. Во всяком случае, наши гости явно не только из вежливости приговаривали: «У вас красиво».
Но самый эмоционально насыщенным был день 28 мая. В гости из Москвы прибыли 33 человека из Свято-Георгиевского братства (входит в Преображенское братства), братья и сестры которого на протяжении многих лет добровольно взвалили на свои плечи самую тяжелую, грязную и сложную работу по расчистке территории усадьбы и восстановлению дома после пожара.
Казалось, трудно придумать, как принять в крошечном старом доме многочисленных и дорогих гостей. Но все сложилось само собой. И на молитве, и за столом (их удалось уместить в доме аж три), и за беседой о том, в чем же состоит миссия проекта «101 километр».




Разговор продолжался три часа. И судя по лицам участников этой беседы, ее длительность не была утомительной, она оставалась интересной и трогающей за живое.




Завершился экскурс в историю у могил сестер Красностокского монастыря. Почти два десятка монахинь и послушниц, начавших свое служение в самом западном монастыре Российской империи, после длительных мытарств и странствий упокоились на старом городской кладбище Малоярославца.


Похоже, что лето все же вступает в свои права, и длинные июньские выходные позволят волонтерам вновь ударно потрудиться. 10-12 июня группа из Св.Георгиевского братства планирует провести в Малоярославце в трудах. Если есть желание присоединиться, не стесняйтесь, просто приходите. Адрес прежний: Малоярославец, ул. Успенская, дом 38.
В материале использованы фотографии Головиной Татьяны, Коржовой Марии, Палащенко Максима, Парфеновой Евгении и Алены Щербининой.
Елена Старостенкова, специально для сайта Благотворительного фонда «101 км. Подвижники Малоярославца»