Сестры Свято-Николаевского православного братства
потрудились в Малоярославце 

Группа паломников из Свято-Николаевского православного братства посетила дом будущего мемориального центра «101 километр» в Малоярославце 

Гости приняли участи в работах по подготовке дома ко дню памяти свящ. Михаила Шика, проживавшего с семьей в Малоярославце на улице Успенской, 38. В этом году исполняется 80 лет со дня, когда он был расстрелян  – 27 сентября 1937 года - на Бутовском полигоне под Москвой.

 

Сестры Свято-Николаевского братства помогли подготовить дом к приему гостей, которые и собрались здесь через несколько дней,  чтобы молитвенно вспомнить о. Михаила, тайно служившего в этом доме в годы гонений. И помянуть других подвижников веры, живших в этом городе за 101 километром  - и до войны, и в последующие десятилетия ХХ века, большая часть которых прошла под флагом гонений на веру. 

После работ по дому и в саду паломники попросили внучку о. Михаила,  Елену Старостенкову, рассказать об истории дома и круге людей, с которыми общался здесь о. Михаил. Она рассказала, что в этом доме,  приобретенном семьей в 1931 году, по словам внучки  о. Михаила,  собирались священники, монахи и миряне. Здесь  тайно совершалась литургия - как о.Михаилом, так и священниками, приезжавшими сюда из других городов. Дом гостеприимно открывал свои двери тем, кому некуда было идти. В семье жили две тайные монахини Серафимо-Знаменского скита Екатерина и Мария Ануровы. В послевоенный годы дом хранила тайная монахиня Мария Комахина. Она  долгие годы возглавляла общину храма Покрова Богородицы в с. Карижа. 

Свято-Николаевское братство, входящее в Преображенское содружество малых православных братств, занимается изучением и исследованием мало известных страниц истории Русской православной церкви ХХ века. Одна из них связана с семьей  члена Свято-Николаевского братства Елены Ткачевой. Ее  двоюродная бабушка  -  Евгения Викторовна Комарова -   тайная монахиня Высоко-Петровского монастыря, духовная дочь прпмч. Игнатия (Лебедева), получившая при постриге имя монахини Агафоны. Она проживала в  1960-е годы в Малоярославце по адресу ул. Свердлова, 48 (ныне Успенская 48) и  регентовала в храме Покрова в с.Карижа. Там же, в ограде этого храма она и была похоронена. При жизни она, по всей вероятности, не раз бывала в соседнем доме на Успенской, 38, навещая старосту общины храма Марию Михайловну Комахину. 

 

Напомним, что мемориальный центр «101 километр» создается на базе дома Шиков-Шаховских в Малоярославце (ул. Успенская, 38). В этом доме  семья о.Михаила Шика и Натальи Дмитриевны Шаховской-Шик проживала с 1931 по 1942 годы. Работы по реставрации дома и благоустройству прилегающей территории ведет Благотворительный фонд  «101 км. Подвижники Малоярославца». В нынешнем году в работах по благоустройству дома и прилегающей территории, пострадавших от пожара, участвовали также братья и сестры Свято-Георгиевского, Свято-Серафимовского и Свято-Троицкого малых православных братств, входящих в Преображенское содружество малых православных братств.

press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom