Сестры Свято-Николаевского православного братства
потрудились в Малоярославце
Группа паломников из Свято-Николаевского православного братства посетила дом будущего мемориального центра «101 километр» в Малоярославце

Гости приняли участи в работах по подготовке дома ко дню памяти свящ. Михаила Шика, проживавшего с семьей в Малоярославце на улице Успенской, 38. В этом году исполняется 80 лет со дня, когда он был расстрелян – 27 сентября 1937 года - на Бутовском полигоне под Москвой.
Сестры Свято-Николаевского братства помогли подготовить дом к приему гостей, которые и собрались здесь через несколько дней, чтобы молитвенно вспомнить о. Михаила, тайно служившего в этом доме в годы гонений. И помянуть других подвижников веры, живших в этом городе за 101 километром - и до войны, и в последующие десятилетия ХХ века, большая часть которых прошла под флагом гонений на веру.
После работ по дому и в саду паломники попросили внучку о. Михаила, Елену Старостенкову, рассказать об истории дома и круге людей, с которыми общался здесь о. Михаил. Она рассказала, что в этом доме, приобретенном семьей в 1931 году, по словам внучки о. Михаила, собирались священники, монахи и миряне. Здесь тайно совершалась литургия - как о.Михаилом, так и священниками, приезжавшими сюда из других городов. Дом гостеприимно открывал свои двери тем, кому некуда было идти. В семье жили две тайные монахини Серафимо-Знаменского скита Екатерина и Мария Ануровы. В послевоенный годы дом хранила тайная монахиня Мария Комахина. Она долгие годы возглавляла общину храма Покрова Богородицы в с. Карижа.
Свято-Николаевское братство, входящее в Преображенское содружество малых православных братств, занимается изучением и исследованием мало известных страниц истории Русской православной церкви ХХ века. Одна из них связана с семьей члена Свято-Николаевского братства Елены Ткачевой. Ее двоюродная бабушка - Евгения Викторовна Комарова - тайная монахиня Высоко-Петровского монастыря, духовная дочь прпмч. Игнатия (Лебедева), получившая при постриге имя монахини Агафоны. Она проживала в 1960-е годы в Малоярославце по адресу ул. Свердлова, 48 (ныне Успенская 48) и регентовала в храме Покрова в с.Карижа. Там же, в ограде этого храма она и была похоронена. При жизни она, по всей вероятности, не раз бывала в соседнем доме на Успенской, 38, навещая старосту общины храма Марию Михайловну Комахину.
Напомним, что мемориальный центр «101 километр» создается на базе дома Шиков-Шаховских в Малоярославце (ул. Успенская, 38). В этом доме семья о.Михаила Шика и Натальи Дмитриевны Шаховской-Шик проживала с 1931 по 1942 годы. Работы по реставрации дома и благоустройству прилегающей территории ведет Благотворительный фонд «101 км. Подвижники Малоярославца». В нынешнем году в работах по благоустройству дома и прилегающей территории, пострадавших от пожара, участвовали также братья и сестры Свято-Георгиевского, Свято-Серафимовского и Свято-Троицкого малых православных братств, входящих в Преображенское содружество малых православных братств.











