Наталия  Ивановна Оржевская:
«Не надо учить народ вере в Бога,
надо только показать, как жить и служить»

19 декабря 2021 г. состоится встреча, посвященная жизни и деятельности Наталии Ивановны Оржевской (Шаховской) (1859-1939), сестры князя Д.И. Шаховского. Ее правнучатая племянница Елена Старостенкова расскажет о том, к каким открытиям привела пачка писем из семейного архива, а затем и тех, которые хранятся  в РГИА.

Документы начали открывать историю целой плеяды общественных деятелей рубежа XIX и начала XX веков, считавших своим главным делом христианизацию жизни. Обыденной жизни человека со всеми ее радостями, бедами и горестями. Эти люди фактически заложили основы нынешних общенациональных систем образования, здравоохранения и социальной защиты.

 

Владыка Евлогий (Георгиевский):
«Это была святая женщина, она умела так поставить свой лазарет,
что всякий, кто в него попадал, чувствовал себя, словно в Царствии Небесном».

Не менее важное открытие – внутренний мир этих людей, прослеживаемый   в их личной переписке. И возрастание в них веры, которая вела людей, в большинстве своем далеко не бедных, от домашнего благополучия к превратностям походной жизни и тяжкому труду в лазаретах Красного Креста.

На презентации расскажем о самой Н.И. Оржевской, гордившейся званием сестры милосердия, о ее опыте любви к людям и служения Христу. А также о том, как строится исследовательская работа, которая ведется уже несколько лет. Поговорим о том, какие дальние и ближние перспективы открываются в связи с тем, что удалось найти и сделать.

                                                         

2-ая община Св. Николаевского братства

Ответственный: Татьяна Зеленкова, 8 (903)168-81-45, zti@mail.ru

Встреча пройдет в очно/онлайн формате  в здании СФИ  (ул. Покровка, 29, в ауд. 1).
Количество мест в зале ограничено.

Cсылка для подключения в ZOOM 19 декабря 2021 г. в 15:00:
 

https://us02web.zoom.us/j/87121551767?pwd=MGJRT1NxNlcxUHVpeWl0a2lOS0o2UT09  

Код доступа: 888

orjevskaya.webp