День памяти о. Михаила Шика в Малоярославце

27 сентября 2021 г. в очередной раз пройдет день памяти священника Михаила Шика.  И вновь в том доме на Успенской, 38, который стал его последним адресом.

В этом  году планируется установка на доме таблички фонда «Последний адрес» – как свидетельство о том, что глава проживавшей здесь большой семьи  не вернулся домой после ареста в феврале 1937 года.  Только много лет спустя его пятерым детям  стали известны место и дата его гибели. Бутовский полигон. Расстрел. 27 сентября 1937 года.

27 сентября 2021 года в 12:00 - поминальное богослужение, которое возглавит  прот. Андрей Лобашинский, затем на доме будет установлена табличка «Последний адрес» (в 12:40). Мы ожидаем приезда представителей Международного общества «Мемориал» во главе с исполнительным директором Еленой Борисовой Жемковой).

Далее последует обед, на который по традиции приглашаются все желающие. В ходе последующего чаепития – рассказ о том, как планируется развивать проект создания мемориального центра «101 километр» в Малоярославце и встреча с краеведами Малоярославца, многие годы собиравшими материалы о жизни и творчестве здешних обитателей «101 километра».

В преддверии дня памяти приглашаем желающих  поучаствовать в традиционных уже сентябрьских работах в доме и на прилегающей территории. Организаторы дня памяти готовы принять добровольных помощников 25 и 26 сентября с 10 утра до 18 часов. Участие детей – не возбраняется. Тяжелых работ не предвидится, Наличие собственной рабочей одежды приветствуется. Инструментами – правда, только простейшими – обеспечим. Предварительная запись на участие в работах 25 и 26 сентября по телефону +7-916-261-40-70, Елена Старостенкова.

26 сентября, предположительно с 14:00 до 16:00, планируется проведение экскурсии по городу и по дому, которую проведет внучка о. Михаила Елена Старостенкова (возможна корректировка времени по обстоятельствам). Желающих отправиться на экскурсию также просим заранее записаться по вышеуказанному телефону.

P.S. В  послеобеденной программе  на 27 сентября возможны  изменения в зависимости от привходящих обстоятельств. К ним относится и неопределенность относительно начатых коммунальщиками дорожных работ по реконструкции улицы, о плане которой жителям улицы доподлинно ничего не известно. Приносим свои извинения за возможные и независящие от нас неудобства. Все намеченное с 12 до 14 часов состоится, как мы надеемся,  при любых обстоятельствах.

Информационная служба БФ «101 километр, Подвижники Малоярославца»