Протоиерей Андрей Лобашинский:
«Подлинная национальная элита призвана отличать правду ото лжи, добро - от зла»

Сюжет о церемонии установки таблички «Последнего адреса» в память о священнике Михаиле Шике, подготовленный сотрудниками одноименного фонда, напоминает не только о нем самом, но и о тех, кто был расстрелян по тому же делу на Бутовском полигоне 27 сентября 1937 года.  В этот день такая судьба постигла в общей сложности 271 человек.

Вернуть память о предках их потомкам, вернуть Малоярославцу имена тех, кто ушел отсюда навсегда, такую задачу стремиться решить «Международный Мемориал» и фонд «Последний адрес». Об этом говорили исполнительный директор общества Елена Жемкова и исследователь фонда Михаил Шейнкер.

«Память – это то, что делает человека человеком, –  подчеркнул в своем выступлении настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в с. Карижа о. Андрей Лобашинский. – Восстанавливая ее, мы совершаем дело, важность которого даже не может до конца осознать.  Многие из погибших в те годы людей  – наша национальная элита. Люди, не утратившие способность и смелость отличать правду от лжи, добро – от зла».

Теперь эти слова можно не только прочитать, но и услышать, а саму церемонию – увидеть.

 

Информационная служба БФ «101км. Подвижники Малоярославца»

Фото Ольга Калашникова