top of page

Судьба старообрядцев села Поречье Малоярославецкого района

В селе Поречье в 20 км от Малоярославца до революции проживало немало старообрядцев. А местная тесемочная фабрика купца-старовера П.П.Сергеева с сыновьями занимала достойное место в списке учреждений, подведомственных фабричной инспекции Калужской области. Лентоткацкое производство в селе до сих пор действует, но старообрядческой общины в Поречье уже нет. Некому, похоже, и восстановить старообрядческий храм.

Храм во имя св. Николы Мирликийского с. Поречье Малоярославецкого района

Храм во имя св. Николы Мирликийского с. Поречье Малоярославецкого района

Строительство великолепного храма во имя Святителя Николая (у старообрядцев – Николы) Мирликийского, начатое летом 1907 года, финансировали братья-фабриканты Василий, Федор, Кирилл и Викула Сергеевы. И дело спорилось. Уже 25 февраля 1911 года храм был освящен, причем, как сообщал  старообрядческий альманах «Церковь», «при большом стечении  духовенства и народа из окрестных деревень», включая прихожан «господствующей» Церкви.

Закрыли старообрядческую церковь в Поречье в 1930 г. Ее первый и единственный настоятель – отец Евстратий Хоботов –  сын крестьянина-старовера, родившийся  13 декабря 1870 года, был рукоположен  как раз в год освящения храма – в 1911. И прослужил здесь непрерывно вплоть до закрытия.

Храмы Поречья в 1925 году

Храмы Поречья в 1925 году

Решение закрыть храм Пореченский сельсовет принял постановлением от 14 декабря 1930 года, обосновав его тем, что село нуждается не в храме, а в больнице. Общине старообрядцев при этом были предложены для сохранения храма заведомо невыполнимые условия. Церковь закрыли, карандашный набросок больницы так и остался на бумаге, а отец Евстратий  был переведен в деревню Горбатово Износковского района, где еще сохранялся старообрядческий приход.

Но служить на новом месте ему довелось недолго. В том же году  священник  был арестован, обвинен в антисоветской агитации, а затем и приговорен к трем годам ссылки в Архангельскую область.

В 1933 году уже немолодой пастырь был освобожден досрочно (по инвалидности), вернулся в родные края  и стал служить на старообрядческом приходе деревни Дворцы. Вскоре и там церковь была закрыта, так что оставалась единственная возможность служить – совершать домашние богослужения и требы.

 

26 марта 1937 года о. Евстратий Хоботов вновь был арестован по доносу одного из жителей деревни и вновь обвинен в антисоветской агитации. 5 декабря расстрельный приговор тройки УНКВД, вынесенный десятью днями ранее, был приведен в исполнение. Полная реабилитация священника пришла 14 декабря 1988 года.  

После закрытия храма в Поречье центром собрания местных старообрядцев стал приход храма св. Афанасия Великого села Семкино, находящегося в четырех верстах от Поречья в сторону Недельного. Афанасьевский храм закрыли во второй половине 1930-х. Его настоятель протоиерей Зиновий Нижников был арестован 7 марта и бессудно расстрелян в Бутово спустя менее, чем две недели,  – 20 марта 1938 года.

Пострадали от репрессий и другие местные старообрядцы. В их числе – сыновья одного из владельцев пореченской фабрики и строителей Никольского храма Василия Сергеева – Константин и Василий. В феврале 1931 г. они были арестованы как выходцы из семей «бывших купцов, торговцев и фабрикантов» и обвинены в «контрреволюционной деятельности» и «организации старообрядческой повстанческой группировки». Василий был приговорен к пяти годам ИТЛ, а Константин –  был расстрелян в Москве, как удалось установить сотрудникам «Мемориала», в Москве 2 марта 1931 года (см. http://lists.memo.ru/index18.htm)

 

В материалах дела сохранилась последняя прижизненная фотография Константина Васильевича со следами побоев на лице. А реабилитирован он  был только в январе 1989 года. Вот так долго следовало жить в нашей стране, чтобы дождаться справедливости!

Фотография  из следственного дела Константина Сергеева

Фабрика, созданная купцами Сергеевыми, после революции была национализирована и работала до конца 1980-х годов в составе всесоюзного предприятия «Лента». Лентоткацкое производство в этих стенах возобновилось в 1998 году. Правда, в наши дни  рабочих на фабрику привозят из других мест – в селе мало постоянных жителей, в основном же  обитатели Поречья –  дачники.

Вид на пореченскую фабрику в наши дни

Никольский старообрядческий храм и сегодня, в полуразрушенном виде остается достопримечательностью Поречья. Здание признано памятником архитектуры. Но государственные ведомства не спешат его восстанавливать, а миром поднять храм не получится – в селе не осталось никого из представителей «древлеправославной» общины. Расположенный по соседству храм Русской православной Церкви, освященный также в честь Святителя Николая, в наше время полностью восстановлен и благоукрашен, богослужение здесь совершается с 2011 года.

Два пореченских храма. Современный вид

А семья  настоятеля храма о. Евстратия еще долгие десятилетия после его гибели проживала в Поречье. Их маленький, наполовину вросший в землю домик с небольшим участком земли старожилы села помнят до середины 2000-х годов. На местном кладбище покоится и матушка о. Евстратия, Любовь Ефимовна Хоботова, а также  некоторые из их пятнадцати (15!) детей. Да и само устройство этого кладбища с двумя ведущими к нему воротами – память о былом. Одни, особые ворота предназначены для  старообрядцев, отходящих «путем всея земли»,  иные – для «никониан».

Ворота старого кладбища с. Поречье

Ворота старого кладбища с. Поречье

Анна Цветкова

При подготовке материала использовались публикации Анисимовой В. Н., Боченкова В.В.

 

Фото из открытых источников и фото Анны Цветковой.

bottom of page