Об установке таблички «Последний адрес» князю Д. И. Шаховскому

Д.И.Шаховской (фото 1906 г.)

11 апреля 2021 г. в 13:00 в Москве на доме по адресу Зубовский бульвар, дом 15 будет установлена табличка «Последнего адреса» в память князя Дмитрия Ивановича Шаховского. Именно здесь его арестовали в ночь с 26 на 27 июля 1938 года, домой он более не вернулся.

 

Организатор мероприятия - Фонд «Последний адрес».

Старинный его друг – с юности и до конца жизни – В.И. Вернадский многократно, но тщетно обращался к властям с ходатайствами за него…

Военной коллегией Верховного суда СССР князь был приговорен к высшей мере наказания.

 

Известно, что тело его покоится на спецобъекте НКВД «Коммунарка», но мы не знаем, где именно, не знаем и где  он был расстрелян. Но о предшествующей его жизни и деятельности в России мы знаем и помним: активный деятель земского просвещения, один из отцов-основателей Конституционно-демократической партии, секретарь I Государственной думы, организатор кооперативного и краеведческого движений, историк, публицист, литературовед., Таков самый краткий перечень сфер его деятельности. 

 

Установка таблички состоится в 13.00. Приглашаются все желающие почтить память князя. Д.И. Шаховского, расстрелянного 15 апреля 1939 года. 

Напомним, что проект «Последний адрес» – это один из проектов, реализуемых с участием общества «Мемориал» на основе широкой общественной поддержки. Цель проекта – увековечить память наших соотечественников, ставших жертвами политических репрессий и государственного произвола в годы Советской власти. 

Таблички «Последнего адреса» – это памятные знаки единого образца, которые размещаются на   домах, ставших последними жилищами жертв репрессий, проводившихся на протяжении всего времени существования тоталитарного режима в СССР,  начиная с октября 1917 года. Основополагающий принцип этого проекта – «Одно имя, одна жизнь, один знак».   Каждый памятный знак размером чуть больше почтовой открытки напоминает о последнем адресе погибшего человека и посвящен только ему одному.

 

Информационные служба БФ «101 км. Подвижники Малоярославца»

© 2015 Благотворительный фонд "101 км. Подвижники Малоярославца".

101kmfund@gmail.com

  • Facebook
  • YouTube
Д.И.Шаховской (фото 1906 г.)