Поклон волонтерам

Весенние работы в Малоярославце, начались бурно. Возможно, как своеобразная постковидная реакция на малые возможности проводить коллективные работы и мероприятия в период памятных всем ограничений. Желающих побывать в доме и приложить руки к созданию мемориального центра оказалось много больше, чем раньше. Одним словом, за первые недели мая-июня в доме и на участке по Успенской, 38 потрудились четыре группы волонтеров.

Трудились с утра почти до заката. Писать отчеты о работе каждой группы было физически невозможно. Поток гостей долго не позволял давал оторваться от организационных дел. Вот вот приедет и следующая, уже пятая группа. Обсуждаются инициативные предложения и планы на конец июня и июль.

В этом году-и это хочется особенно отметить - приезжает немало молодежи, не только интересующейся информацией, но и готовой потрудиться не за страх, а за совесть.

press to zoom

press to zoom

press to zoom

press to zoom
1/8

А уж такой внимательной аудитории, готовой, кажется часами слушать рассказы о прошлом дома, его обитателях и гостях еще поискать. Кто сказал, что молодежь сегодня только в гаджеты умеет утыкаться?!Может быть это так, только все ли таковы? Вот одной из девушек так захотелось пройтись с коромыслом….правда, с пустыми ведрами. С полными без сноровки лебедью не каждая поплывет.

press to zoom

press to zoom

press to zoom

press to zoom
1/4

Порадовало и преемственность дел. Еще в доковидные времена удалось найти печника и отремонтировать русскую печь. Понятно, что нужен был и дровник. Так в этом году он и возник. И мало того, был уже до отказа наполнен дровами. Пока все же остатками бревен после пожара.

press to zoom

press to zoom

press to zoom

press to zoom
1/3

А дом продолжает прирастать обихоженностью и уже легко принимает полтора и более десятка гостей.

press to zoom

press to zoom

press to zoom

press to zoom
1/3

Весенние работы в саду продолжаются, но не мешают проведению экскурсий по дому. А вопросы, которые задают любознательные наши гости, заставляют думать о совершенствовании экспозиции и в целом всей экскурсионной программы по Малоярославцу. И все это будем делать, но чуть позже, май и июнь диктуют задачи и учат не умничать особо, чтобы не утонуть в траве.

 

Фото София Гутнер, Татьяна Зеленкова, Мария Степанова

 

Информационная служба БФ «101км.Подвижники Малоярославца»