Чтобы история новомучеников не казалась только «сказкой о прошлом»


Круглый стол о собирании опыта новомучеников и исповедников состоялся в рамках Дней скорби и покаяния

Круглый стол «Подражайте вере их…», посвященный собиранию и осмыслению актуальности опыта новомучеников и исповедников российских, состоялся 4 ноября в онлайн-формате в рамках  форума «Имеющие надежду». Участники этого форума провели с 30 октября по 7 ноября целый ряд мероприятий под общим тегом #Дни Скорби и Покаяния, посвященных памяти жертв политических репрессий в России.

Как отметили организаторы круглого стола, что в последнее время к истории новомучеников в разных аудиториях обращаются нередко. Проводятся конференции и семинары; при храмах, монастырях, православных учебных заведениях создаются музеи, посвящённые новомученикам, планируется создание большого мемориального комплекса на бывшем расстрельном полигоне «Бутово». Все это важно и необходимо, но организаторы круглого стола заострили вопросы: насколько актуален сегодня опыт, который приобрела наша Церковь в условиях гонений XX века? Удается ли привлекать к этой теме внимание современного церковного человека?

Протоиерей Константин Костромин, проректор по научной работе СПбПДА,  кандидат  богословия и исторических наук, предложил в начале дискуссии ряд вопросов для размышления. Можно ли вообще как-то передать опыт, который индивидуален? Скажем, стоит ли транслировать опыт конспирации в исповеднических сообществах? Опыт, по его словам, уходит безвозвратно вместе с пережившими его людьми, но он может стать «элементом генетической памяти» – например, тот страх, который испытывали новомученики перед расстрелом или под надзором. «Едва ли это полезный опыт, который нужно передавать», однако важнее другое, продолжил священник: «Важнее сохранять в памяти, что эта страница в истории была, что новомученики – чаще всего наши родственники, что Господь через них сохранил Церковь». И сохранение этого опыта имеет не только мемориальное значение: о. Константин помнит слова одного из видных иерархов современности, который не исключал, что репрессии против верующих могут вернуться в XXI веке. Подтверждение этому священник слышит сегодня от некоторых протестантов: они «ждут возвращения преследований в любой момент», ощущая нынешние годы «как начало 1920-х». Поэтому опыт духовного сопротивления – «это главная мысль, которой можно заразить нынешнее молодое поколение», считает о. Константин.

Фото: vk.com

Константин Обозный, декан исторического факультета, заведующий кафедрой церковной и социальной истории СФИ совпадает с о. Константином в сегодняшнем «ощущении, что ситуация нагнетается». И если это так, то важно в опыте новомучеников подчеркнуть солидарность христиан разных конфессий: «Благодаря новомученикам мы увидели, что подлинная Церковь одна, она выше разделений – культурных, национальных, юрисдикционных» (историк напомнил, как в лагерях и ссылках христиане разных конфессий поддерживали друг друга).
 

Он обратил внимание на важность собирания свидетельств о новомучениках и исповедниках и рассказал, что эта работа началась еще в разгар войны: в 1941-1943 гг. патриарший экзарх митрополит Сергий (Воскресенский) целенаправленно собирал информацию о пострадавших за веру в Псковской миссии. Сегодня важно знать имена не только епископов и клириков, но и простых мирян-новомучеников и исповедников, благодаря подвигу которых сохранялась Церковь. «Опыт новомучеников еще раз ярко показывает, что никаких сделок со злом быть не может, что это губительный путь, и вот эта актуальность не совсем усвоена: мы опять по кругу ходим, вновь ищем поддержки государства, но только не Христа», – отметил Обозный.


«В опыте новомучеников уже был решен вопрос о взаимоотношениях конфессий: в ГУЛАГе не спрашивали о конфессии, христиане защищали свое братство. Новомученики нам показывают пример, а мы как будто заново это открываем», – продолжил тему священник Георгий Кочетков, основатель Свято-Филаретовского института. По его словам, многообразный, иногда противоречивый опыт новомучеников – это не только «духовный сопромат», но свидетельство «духа жизни, действия Божия в новых условиях»; «они показали путь рождения христианской личности в каждом человеке, путь осуществления  церковной соборности». Поэтому так важно знакомить с опытом новомучеников всех членов Церкви, «чтобы они не потеряли веру», а также «делиться этим богатством со всем миром». О. Георгий добавил также, что молитвенный и богослужебный опыт новомучеников очень актуален, его необходимо изучать и использовать в жизни Церкви.


«Не думаю, что опыт конспирации актуален в первую очередь», – отреагировала на слова о. Константина Елена Старостенкова, руководитель Благотворительного Фонда «101 километр. Подвижники Малоярославца», внучка о. Михаила Шика, расстрелянного в Бутово. По ее словам, для современной Церкви очень важно свидетельство новомучеников о том, «до какого приближения к Божественному образу может дойти простой человек». «Опыт творческого противостояния злу очень важен для современного человека, который впал в спячку и перестал верить, что от него что-то зависит. Вдохнуть желание жить в согласии со своей совестью, смелость противостоять неправде,… даже когда кажется, что все погибло, – этого сейчас очень не хватает», – считает Старостенкова.
 

Светлана Чукавина, руководитель музейно-выставочного отдела КПЦ «Преображение», старший преподаватель СФИ, рассказала об опыте собирания материалов по истории новомучеников, о работе в архивах и открытии выставок в разных городах. Она считает необходимой работу по популяризации знаний об истории репрессий против верующих – по ее наблюдениям, потребность в этом очевидна, а посетители выставок, иногда даже случайные, очень живо и заинтересованно реагируют на экспозицию и рассказ о судьбах тех, кто пострадал за веру.


Александр Немченко, председатель Скопинского исторического общества имени священников Добролюбовых, нашел своеобразный способ, чтобы рассказать согражданам о гонениях на веру: в родном Скопине он с единомышленниками строит макеты разрушенных в советские годы храмов, сопровождая их информационными материалами о тех, кто служил в этих храмах. По словам Немченко, горожане, в том числе – молодые, живо интересуются этой новой городской достопримечательностью.

Олег Лёвин, историк, старший преподаватель Тамбовской духовной семинарии, с сожалением отметил, что история новомучеников исключена из программы духовных школ; что их почитание зачастую оказывается формальным, регулируемым циркулярами церковных властей; что, по его наблюдениям, в Тамбовской епархии есть реальное народное почитание только одного священноисповедника – архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого), а места погребения жертв репрессий неизвестны. И хотя в епархии уже изданы три тома материалов о почти 1200 новомучениках, имена и истории жизни еще почти 4 тыс. священнослужителей пока не исследованы.  Сожаление о том, как мало православные знают о новомучениках, даже в своем городе, выразил также протоиерей Георгий Пименов из Санкт-Петербурга.


Подводя итоги, Кирилл Мозгов, преподаватель церковнославянского языка, подчеркнул, что «новомученики сохраняли и передавали веру, не какие-то формы и традиции (что, безусловно, имеет свое значение), но прежде всего огонь веры, который пронесли через все испытания». В этом ключе важно говорить не только об опыте конкретных новомучеников, но о действии Божием в Церкви, и тогда закономерно встает вопрос: «Через кого Господь может действовать сейчас, ведь и мы можем стать наследниками опыта новомучеников, если сделаем практические выводы… и попытаемся увидеть, что из всего этого опыта выдержало испытания и стало важным для Церкви, безотносительно обстоятельствам времени, внешним условиям». Опыт мирного сопротивления злу актуален сегодня для каждого христианина, он «может дать надежду каждому человеку, который думает, что от него ничего не зависит. А как выясняется, подлинная жизнь может зависеть от очень небольшого числа людей, от каждого человека, который на своем месте не теряет надежду и ищет волю Божию и дает возможность действовать Господу». Чтобы жизнь и смерть новомучеников «не казалась только историей или сказкой о прошлом», недостаточно только собирать и сохранять их опыт, важно понять, как ориентироваться на этот опыт сегодня, полагает Мозгов.


Юлия Зайцева

Источник: Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»