top of page

День памяти о. Михаила Шика – 2021

27 сентября – день памяти о. Михаила Шика, проживавшего с семьей в Малоярославце в доме № 38 по улице Успенской. В Малоярославце он отмечается в шестой раз, но в нынешнем году получился особенным. 

Впервые случилось так, что всех желающих почтить память  о. Михаила небольшой старинный дом комфортно вместить не смог. Немало пришло малоярославчан, приехала делегация «Мемориала», приехали братья и сестры Преображенского братства, участвовавшие в волонтерских работах в доме и на прилегающей территории. Пришли и приехали – многие издалека – по добром воле.  Без всякого принуждения или корысти, из искреннего желания принять участие в событиях дня памяти о. Михаила Шика.

 

Перед домом к полудню начал собираться  народ. Но в доме люди быстро  разошлись «по интересам»: кто-то успел попасть в комнаты, где  шла подготовка к поминальному богослужению, кто-то начал самостоятельный осмотр музейной экспозиции, многие нашли себе дело в помощь хозяевам дома – подхватили незаконченные дела. Украсили дом цветами, установили и зажгли свечи, убрали то, что следовало убрать. Без указаний, совещаний и дискуссий. И при таких талантах собравшихся к  самоорганизации день начал плавно двигаться по графику.

Поминальное богослужение  в центральной комнате дома  совершали  два священника — протоиереи Андрей Лобашинский и Иоанн Онищенко. В помощь им пришли певчие храма Покрова Богородицы в Кариже. Это была красивая и глубокая служба. Каждый из священников нашел проникновенные слова, чтобы поделиться своими чувствами и мыслями. О семейном доме, дух которого по-прежнему сохраняется там, где растили и воспитывали детей священник Михаил Шик и матушка Наталия. О любви к ближним, которая не пресекается, как на деле доказали члены этой семьи,  даже в самых трудных жизненных обстоятельствах. О верности Христу – и в жизни, и до смерти.

Затем сотрудник фонда «Последний адрес» Михаил Шейнкер открыл церемонию установки на доме мемориальной таблички. Он напомнил, что вместе с о. Михаилом Шиком на Бутовском полигоне были расстреляны еще 7 человек — духовенство и монашествующие, — проходившие, как и о. Михаил, по делу епископа Арсения (Жадановского). Всего же в этот день в Бутово были расстреляны 271 человек.

«В Малоярославце мы устанавливает сегодня третью табличку ”Последнего адреса”», – сказала исполнительный директор Международного общества «Мемориал» Елена Жемкова. – Но, вероятно, еще не раз приедем в этот город, чтобы помочь всем желающим восстановить правду о своих родных».

 

Завершилась установка таблички пением стихир Пасхи, подхваченным всеми собравшимися.

Радостный получился день. Незабываемым назвала его  одна из участниц события  Лариса Верещагина.

Приглашением на трапезу в доме воспользовались не все. А жаль. Запасы провианта тем, кто разместился за столом (более 30 человек) извести не удалось. Но, конечно, ни крошки не пропало. «Хлеб – он Божий, — говорила когда-то хозяйка дома Наталия Дмитриевна Шаховская-Шик, –  им делиться надо». Она всегда находила, с кем и чем поделиться, даже в страшные дни голода весной 1942 года. Справились с этой задачей и ее внуки.

Одна из участниц этого памятного дня – художник Мария Патрушева, член Преображенского братства и художник-дизайнер всех четырех книг о семье  Шиков-Шаховских, выпущенных в период с 2015 по 2020 г. издательством  Свято-Филаретовского института (СФИ). «Собравшиеся здесь в день памяти о. Михаила Шика – свидетели и участники того, как Дом большими трудами восстанавливался, – сказала она.  – Сегодня мы видим плод этих трудов  – Дом преобразился. Его мемориальная часть органично сочетается с документальной экспозицией. Витрины представляют документы – фотографии, книги, рисунки, вплоть до детских, которые, с одной стороны, рассказывают о драматических событиях в жизни Шиков-Шаховских, а с другой, – ненавязчиво возвращают нас к пониманию, что мы в доме большой замечательной семьи. Жизнь семьи освящалась верностью Христу и Его Церкви, о чем в изданных книгах свидетельствуют они сами, а также их близкие и друзья. В последнее время ежегодно совершается панихида в день Крестовоздвижения, и каждый раз Дом полон. Отец Михаил и Наталия Дмитриевна, перейдя в Церковь Небесную , продолжают собирать и Церковь земную».

Хочется поблагодарить  всех, кто пришел 27 сентября  в дом на Успенской, 38, и тех, кто трудился здесь когда-то, и тех, кто продолжает помогать восстановлению  и преображению дома.  Предстоит еще очень многое сделать, чтобы создать полноценный мемориальный центр.

 

«101-й километр – это целая эпопея. Какие люди здесь находились! Лучшие люди!  – говорила  Лидия Головкова, известный исследователь советских репрессий, во время своего  визита  в Малоярославец. – Музей 101-го километра уже давно есть в Александрове. Но думается, что ”столицей“ 101-го километра был все же  Малоярославец. Музей 101-го километра в Малоярославце необходим.»

 

Будем надеяться, что это удастся сделать.

 

Справка, или немного истории

Отец Михаил Шик (Михаил Владимирович Шик, 1887–1937) расстрелян на Бутовском полигоне. О его судьбе в эти дни рассказывает сайт фонда «Последний адрес». В день Крестовоздвижения  его поминают в храме Во имя новомучеников и исподников Российских в Бутово, а также в Даниловом монастыре в Москве, в котором его имя включено в синодик на вечное поминание. В Малоярославце с 2016 года совершается поминальная служба в том доме, откуда он  был уведен в феврале 1937 года навсегда.

Начало этой малоярославецкой традиции было положено при трагических обстоятельствах – когда решалась судьба дома, так  сильно пострадавшего от пожара 2012 года, что, казалось, восстановлению он уже не подлежит. Вот тогда протоиерей Андрей Лобашинский и возглавил первую поминальную службу в доме.

На молитву сюда начали приезжать  и приходить люди. И на посильную помощь внукам о. Михаила, не терявшим надежду на то, что  дом все же удастся отстоять. Тут трудились малоярославчане – по призыву КПЦ «Единство», москвичи – члены православных братств, входящих в Преображенское братство, помогал  чем могли  неравнодушные люди, такие как Юлий Ким и Игорь Губерман.  Так — общими силами и на очень скромные средства — дом и усадьба начали оживать. Для того, чтобы возродиться, в конечном счете, в новом качестве – как культурный и просветительский центр «101 километр».

Информационная служба БФ «101 км. Подвижники Малоярославца»

Фото Яны Яськовой

bottom of page