Неумирающая история любви

Июльский номер журнала  "Фома" (№231, июль 2022) вновь обратился к истории семьи Шиков-Шаховских и повествует на своем сайте и на страницах печатного варианта  об истории любви Михаила Владимировича Шика и Наталии Дмитриевны Шаховской-Шик. Автор статьи Наталья Харпалева сама выбрала эту тему для публикации и изложила ее, опираясь на те свидетельства, которые смогла найти. Получилось чуть особое, авторское  прочтение истории о любви неумирающей.

Его убили, а она продолжала писать ему письма:
история любви священника Михаила Шика и Натальи Шаховской-Шик

Иудей, принявший православие, и княжна, правнучка декабриста. Унтер-офицер и советская служащая. Заключенный и экскурсовод Исторического музея. Преподаватель философии и многодетная мать. Два человека, таких разных и таких близких, — священник Михаил Шик и его жена Наталья Шаховская. Их сталкивал, разлучал и снова сталкивал страшный ХХ век. А навсегда соединила в земной и вечной жизни любовь.

Священник Михаил Шик и его жена Наталья Шаховская
Фотостудия в Москве. 1920 г. (?)
Фото www.fudel.ru

Последняя встреча

Наталья сильнее закуталась в пальто: в зимнем вагоне было зябко. Сейчас поезд тронется, и через два часа она будет в Москве. Мужа вчера арестовали и увезли... Куда? И что теперь? Тюрьма? Ссылка? Увидятся ли они еще? И что теперь будет с ней, с детьми?..

Конвоиры ввели в вагон высокого бородатого арестанта... Не может быть! Ее муж?! Это Промысл Божий! Отца Михаила усадили в другом конце вагона, и всю дорогу они не сводили друг с друга глаз. Она что-то написала на запотевшем стекле. Он в ответ нарисовал на своем окне крест. 

Больше увидеться им было не суждено...